Gateau au chocolat

Publié le par S.R

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Ingrédients :

 

200g de chocolat noir à patisserie

1/2 verre de lait (soit environ 100 ml)

150g de sucre

4 œufs

150g de farine

75g de beurre

2 cc de levure chimique

Une pincée de sel

Un peu de sucre vanillé (facultatif)

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manquer d’environ 24cm.

Dans un grand bol, fouetter vivement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange prenne un beau volume, devienne blanc et crémeux. L'idéal étant d'utiliser un batteur électrique pour cette opération.

Faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre. Lisser le tout à la cuillère en bois ou à la spatule souple.

Ajouter le chocolat fondu au mélange œufs/sucre. Continuer de mélanger.

Mélanger la farine, la pincée de sel et la levure (la levure ne devra pas être en contact avec le sel ) puis l'incorporer au mélange.

Bien mélanger le tout avec un fouet pour que la masse soit parfaitement homogène et lisse. Couler la pâte obtenue dans le moule et enfourner pour environ 30 minutes (+/- selon les fours, à vérifier régulièrement au bout de 20 minutes pour une cuisson parfaite).

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir.

 

Publié dans DESSERTS

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